【校园文明月】注重疾病防范意识,享受健康无忧生活

发布时间:2019-11-26浏览次数:10

No.1 防艾滋

艾滋病,全称获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由于人体感染了艾滋病病毒(HIV)而引起的严重传染性疾病。艾滋病病毒会破坏人体的免疫系统,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

艾滋病离你并不远

艾滋病是一种慢性疾病,无症状期很长,部分患者可达10余年,在没有击垮人的免疫系统之前,就算感染了艾滋病病毒,感染者也可以没有症状的工作生活,但是依然具有传染性,可以通过性、血液、母婴三种方式把病毒传播给他人。

远离艾滋 重在预防

艾滋病的传播途径主要是性、血液和母婴传播,其传播与人类的社会行为密切相关,完全可以通过规范自己的社会行为进行预防和减少感染:

避免不安全的性行为,性行为时一定要做好保护措施;

远离毒品,避免不安全的注射或输血,口腔治疗和美容手术等认准正规医疗机构;

冬季,尤其在学校等集体单位好发的常见传染病有:感染性腹泻、流感、水痘、猩红热、腺病毒感染等。


No.2 防传染病

出现哪些症状要引起警惕

发热:一般会烧3-5天,体温可高达39℃-40℃,可能出现怕冷、寒战、手脚冰凉、头痛等症状。越小的孩子越不会表述,可能表现只是烦躁、哭闹等。

眼部表现:很多人还会流泪、有眼屎或眼睛稍充血等。出现这些情况时别以为只是结膜炎,更不要简单地把这些异常归结为上火

鼻炎症状:搓鼻子、打喷嚏、流鼻涕,如果不多则易成为鼻屎;小孩子可能会表现为哭闹、张口呼吸、打呼噜等。

喉咙不舒服:喉咙干、痒、痛;小孩子可能表现为爱哭闹或者怕吃东西,尤其是固体类食物。

咳嗽:多为阵发性,每次咳嗽声数可能不是很多,但会比较频繁,而且多是干咳。

出现疑似感染传染病的情况后一定要及时去医院及时就诊,以防传染病蔓延。


No.3 毒品预防教育

何为毒品

毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,这里的药物一词是个广义的概念,主要指吸毒者滥用的鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神毒品。还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等,与医疗用药物是不同的概念。

远离毒品

毒品主要通过刺激人体的中枢神经系统,使吸食者产生兴奋、抑制的一种依赖性麻醉药品或者精神药品。种类多种多样,不论哪一种毒品,都在危害着自己、危害着家庭以及社会。

远离毒品,发现毒品及时报警,防范毒品危害人间。


© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处