【校园文明月】远离邪教组织,弘扬科学精神

发布时间:2019-11-27浏览次数:10

邪教是一种非法存在的组织,它们通过散播谣言蛊惑众人,以达到索要钱财或权利的目的,邪教教徒大部份打着宗教的名义在外游说,给人们和社会带来了巨大的危害。

那么,如何辨别邪教呢?这里的知识你需要了解。


No.1什么样组织是邪教?

1.宣传祷告能治病,种庄稼没用靠神的恩赐信神就能过好日子,信了神就能消灾避难,等等,导致我们的群众上当受骗的是邪教。

2.让你荒了田、抛了家、弃了学去相信的是邪教;

3.宣扬世界末日就要到了,只有加入他们的组织才能得救的是邪教;

4.鼓吹入了能治病、能消灾避难的是邪教;

5.欺骗、逼妇女受教主凌辱的是邪教;

6.说传统宗教过时了、要信新神的是邪教;

7.非法聚会时鬼鬼崇祟、乱喊乱叫、乱唱乱跳的是邪教;

8.让你用骗人的手段诱使他人加入的是邪教;

9.加入后不让退出的是邪教;

10.把社会、政府、普通老百姓当成魔的是邪教;

11.以神的名义煽动成员对抗政府的是邪教。


No.2邪教都具有哪些特征呢?

199910月,我国在《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》中,给邪教下了明确的定义:邪教组织,是指冒用宗教、气功或其他名义建立、神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑人心、蒙骗他人、发展、控制成员,危害社会的非法组织。

那么邪教的主要特征有:一:制造教主崇拜; 二:编造和散布世界末日邪说;三:进行精神控制和人身摧残;四:非法聚敛钱财;五:仇视社会,敌视政府;六:攻击、抵毁宗教和宗教爱国组织;七:宣扬神秘主义,散布迷信,反对科学;八:秘密活动。


No.3邪教是怎样骗人的?

1、打着宗教或气功的幌子蒙骗人。2、治病、免灾诱惑人。3、看相算命、装神弄鬼、玩符谶(读趁音,迷信的预言、预兆)等各种把戏吓唬人。4、套近乎拉拢入。5、恩小惠收买人。6用暴力手段胁迫人。


No.4宗教与邪教有哪些区别呢?

第一、宗教崇拜超人间的“神”,宗教的神职人员只是神的仆人;而邪教教主是现世的人,却自称是至高无上的,要求信徒绝对崇拜、绝对服从;

第二、宗教为人们提供善意的精神寄托和信仰支持;而邪教对信徒灌输歪理邪说,不择手段地实行精神控制;

第三、宗教宣扬虚幻的“末世论”,将世界末日置于遥远的未来;而邪教渲染即将来临的末世论,并以此蒙骗和恐吓信徒;

第四、宗教信仰活动相对宽容、自由,宣传的道德多为数千年来人类社会公认的伦理道德;而邪教欺骗信徒,常假借神的名义强迫信徒对教主倾其所有,还号召女信徒对男教主“奉献身体;

第五、宗教活动及其场所一般是公开的,宗教戒律大多与法律相符合,不危及宪法和法律赋予信徒(公民)的基本权利;而邪教秘密结社,活动场所不公开,对信徒实行隔离管制,对离教、叛徒人员采取威胁、报复等手段;

第六、宗教教义与现实世界相容,不排斥现实世界,在某一种程度.上能劝善戒恶引导积极人生;而邪教与现实世界对抗,教唆人们逃避和摧毁现世,往往导致偏执狂热的极端行为,酿成严重社会危害。


No.5处理邪教问题的法律法规有哪些?

1、 《中华人民共和国刑法》第300条规定:“组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节特别严重的,处7年以上有期徒刑。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本《刑法》第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。

219991030日, 第九届全国人大常委会通过的《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》明确指出,对邪教组织要坚决取缔。最高人民法院、最高人民检察院也先后两次就关于办理邪教组织犯罪案件问题做出了司法解释,为取缔和打击邪教组织提供了有力的法律武器。

3、《中华人民共和国治安处罚法》 第二十七条规定有下列行为之一的, 处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(1)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教活动或者利用邪教活动扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;

(2)冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。

此外,邪教活动违反我国《集会游行示威法》、《未成年人保护法》、《社团管理登记条例》等法律法规的,也要承担相应的法律责任。

了解了有关邪教的相关知识我们大学生应该明白邪教对个人、家庭、社会的巨大危害,对于邪教,我们应该不听、不信、不传、不参与、发现身边有人参与邪教应及时提醒并举报邪教,反对邪教,崇尚科学,拒绝邪教从我做起!


© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处