【校园文明月】加强“四区”文明建设,争做校园优秀青年

发布时间:2019-11-28浏览次数:10

“四区”文明:宿舍生活区文明、课堂教学区文明、校园教学区文明、网络学习区文明。

通过加强“四区”文明建设,可以营造清洁舒适的生活环境与良好的学习风气,丰富学生课余文化生活,确保学生依法依规上网。

具体可以从“衣食住行言”等方面讨论

衣着文明

着装是我们给人的第一眼视觉感受,直接影响着你在别人心目中的形象。得体的穿着,不仅可以显得更加美丽,还可以体现出一个现代文明人良好的修养和独到的品位,让你显得更有魅力。

在选择服饰时要注意以下几点:

1、保持整洁:整洁并不完全为了自己,更是尊重他人的需要,这是良好仪态的第一要务。  

2、符合身份:根据性别、年龄、职业、身份的不同,着装也有所不同,不要穿不属于自己身份的服装。

3、保持理性:选择服装进行服饰打扮时,注意不要盲目追赶时髦,其次要穿出自己的个性,不要盲目模仿别人。 

4、办公场合:办公场合讲究认真严谨,穿衣风格庄重保守,要穿职业套装、套裙、制服等。


就餐文明

餐厅是学校的第二课堂,是我们一日三餐必临之地。为了使大家有一个优雅,舒适的就餐环境,以有益于就餐者的身心健康,促进精神文明建设,特别列出了以下几条文明就餐公约:

1、就餐人员要遵守公共秩序,购饭菜要自觉排队,不得插队或在售饭窗口前拥挤;

2、餐厅内不充许大声暄哗,不许说不文明的话,更不许在餐厅内吵闹、打架斗殴;

3、爱护公物,不得在就餐桌椅上乱写乱画或张贴宣传品,不得损坏餐桌椅,餐具柜等。


寝室文明

大学生寝室是大学校园文化的窗口,是在校大学生最为紧密,交流最频繁的场所之一,寝室的好与坏直接反映在校大学生的成长情况。我们的寝室是学习,生活,休息的重要场所。只有一个干净的寝室环境,才能为学生提供良好的学习氛围。

我们要注意以下几点要求:

1、坚持卫生值日制度,保持内务整洁,室内装饰美观大方,物品摆放整齐;

2、熄灯就寝后保持安静,不大声喧哗,在他人休息时放轻动作,避免打扰别人休息;

3、不随意乱动他人物品,如需借用也要与征得本人同意后放的使用;

4、节约用水用电,爱护公物,注意防火,安全用电。


行为文明

“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”可见,养成良好的行为习惯对人生意义重大。

我们要做到:

1、管住自己的口,不随地吐痰,出口成脏,口无遮拦;

2、做到举止文明,见到老师应主动打招呼行礼;同学之间也要以礼相待,相互问好;

3、要爱护公共财物,爱护学校的一草一木,不在借阅的图书上乱写;

4、准时参加会议,不迟到、不无故缺席。


语言文明

文明用语能表现出你是一个文明人,讲文明懂礼貌的人,至少在第一印象上就已经赢得了别人的认可。文明用语是文明社会的缩影,渗透于日常生活的方方面面。言不仅是表达交流的工具,也反映了人们潜在的思想道德、文化修养水平,进而展现社会的和谐程度。

常言道“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

文明用语集锦:

您好!请坐!请问……谢谢!再见。

请稍候!对不起!请原谅!很抱歉!

没关系!不客气!您请讲!

请不要着急!

对不起,让您久等了。

我会尽量帮助您。

为您服务是我应该做的。

有不懂的地方您尽管问。

非常感谢您的合作!


责编:邵光辉 王法天

© 2017 哈尔滨工程大学物理与光电工程学院

地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学理学楼 邮编:150001 电话:0451- 82519754 

管理维护:物理与光电工程学院 技术支持:信息化处